历史信息存档

事件关联脑电位技术和语言学研究

发布时间:2014-11-26浏览次数:317

讲人:白晨

时间:20141128(星期五)上午9:30-11:30

地点:虹口校区图书馆606

主办方:语言研究院

主讲人简介

白晨,副教授,现任职于北京第二外国语学院英语学院语言学与脑认知实验室。2004年毕业于日本东北大学信息学院,获得社会信息学博士。2004-2008年分别在日本东北大学、德国美因茨大学、马尔堡大学以及德国马普学会脑与认知科学莱比锡研究所等研究机构从事认知神经科学研究。2008回国在清华大学心理学及认知科学研究中心以及心理学系作博士后研究。研究方向为神经语言学,主要应用事件关联脑电位技术从事对汉语词汇及句子理解的研究。目前研究集中于外语习得的脑神经机制方面。2009年获得国家博士后基金,2012年获得国家社会科学基金。

讲座内容摘要

认知神经科学是上世纪随着认知科学与计算机技术的兴起而发展起来一门跨学科,为语言研究提供了崭新的研究视角。事件关联脑电位(Event-related potentials, ERPs)技术在语言学中的应用为我们对语言内在规律的认知提供了强有力的研究手段。本讲座将结合ERPs技术在汉语词汇及句法认知中实际应用的研究案例,对该技术在语言研究中的应用进行概念性的介绍,包括ERP技术的特点、语言学研究中的特长、实验设计中的注意事项,以及该技术在研究中的局限等问题。希望从事语言学研究的老师和同学能够根据自己的研究关注,更合理高效地利用这一技术,探索语言内在规律的奥秘。





上海外国语大学语言研究院 国家语委科研基地中国外语战略研究中心 版权所有  
上海市大连西路550号5号楼606室、616室   电话:021-35372364、35372374